Центробанк сообщает о сокращении объемов мошеннических операций с платежными картами

Степень распространения мошенничества зависит от нескольких причин. Понятно, что одна из них связана с тем, что количество пользователей пластиковых карт все время увеличивается. По подсчетам аналитиков, 75% россиян пользуются картами, причем не менее 30% расплачиваются только ими.

Немаловажное значение имеет также халатность пользователей, которые не понимают, насколько серьезной может быть угроза, и недостаточно осведомлены, как защитить себя от злоумышленников. Кроме того, следует отметить, что с развитием онлайн-сервисов мы становимся все более открытыми, поскольку при их использовании в большинстве случаев приходится указывать свои персональные данные.

На протяжении 2016 года в России мошенникам удалось завладеть 650 млн руб., украденных с карт. Это меньше, чем в 2015 году на 15%. А по сообщению Центробанка, объем мошеннических операций с пластиковыми картами сократился до 1,09 млрд руб. (-6%).

Злоумышленники обычно используют нестандартные приемы. Например, под видом социальных работников или налоговиков выспрашивают у доверчивых клиентов необходимую информацию о картах. Чаще всего в таких случаях жертвами оказываются пенсионеры.

В последнее время распространены двойные транзакции. Суть в том, что в магазине при оплате товара оператор проводит карту через считывающее устройство, сообщает покупателю об ошибке и повторяет операцию еще раз. В итоге деньги дважды списываются со счета.

Кроме того, мошенничают и те, то, казалось бы, не может вызвать подозрений, — скажем, нечистый на руку сотрудник банка может переписать данные карты при оплате или сфотографировать ее, а затем совершать покупки в интернете, пользуясь этими данными.

 

Похожие статьи

Оставить отзыв
Отзывы наших клиентов