В Думе решили сделать прозрачнее операции по банковским картам

СМИ сообщают о том, что согласно положениям законопроекта, инициированного в Думе, банки будут запрашивать у клиентов, которые проводят операции с картами банков, информацию о том, сколько денег осталось и какое соотношение при этом собственных и заемных средств.

Такой закон рассматривается с целью воспрепятствовать высокому уровню закредитованности физлиц, а также не допустить, чтобы банки могла наживаться на неосведомленных клиентах, навязывая им услуги, так или иначе вынуждающие клиента брать кредит, который, по сути, не был нужен.

В нынешнем году растет спрос на услугу кредитования. ЦБ сообщает, что объем кредитов для физлиц составил 11,1 трлн руб. (+5% по сравнению с данными на 31 декабря 2016 года). Повышение спроса обусловлено преимущественно двумя факторами. Во-первых, стабилизация экономики стимулирует к крупным покупкам, а во-вторых, при медленном повышении реальных зарплат сохраняется стабильно высоким спрос на услугу микрокредитования.

Однако вместе с тем отмечается негативный фактор: просроченные выплаты по кредитам составляют 873 млрд руб., то есть не менее 8% общего объема займов. И если размер просроченных кредитов будет увеличиваться, то может разразиться очередной кризис. Он будет не такой масштабный по сравнению с мировым, но не менее болезненный. Поэтому депутаты Госдумы решили принять определенные меры, чтобы не позволить надуть «кредитный пузырь».

Похожие статьи

Оставить отзыв
Отзывы наших клиентов