Владельцы кредитных карт теряют кешбэк при использовании банковских терминалов

Российские владельцы кредитных карт теряют дополнительный кешбэк из-за банков, изменяющих настройки своих терминалов. О том, как финансовые организации наживаются на своих клиентах, рассказало издание «Известия».

Платежные системы вводят специальные льготы, которыми владелец кредитной карты может воспользоваться при оплате товаров и услуг определенной категории. Льготы представляют собой специальную комиссию, получаемую платежной системой, часть из которой она затем отдает банку, терминал которого использовался при оплате.

Обычная комиссия составляет 1,5% от суммы покупки, в то время комиссия для товаров из льготных категорий составляет 0,8%. Подобные льготы вводятся платежными системами в рамках программ лояльности, по которым клиенты получают повышенный кешбэк за каждую покупку товара из определенной категории.

Тем не менее банки нашли способ заработать на данной системе. При установке терминалов они изменяют их настройки таким образом, чтобы оплата обычных товаров засчитывалась как оплата товаров из льготной категории. Это позволяет банку отдавать платежной системе меньший процент комиссии, оставляя разницу себе.

При этом клиенты теряют повышенный кешбэк, который они могли бы получить по программе лояльности. Стандартный размер подобных начислений составляет 1% от суммы покупки, в то время как повышенный обычно составляет от 3% до 10%.

Похожие статьи

Оставить отзыв
Отзывы наших клиентов